大器晚成!库利巴利24岁成意甲第一中卫人选

本赛季,在意甲联赛上,第一中卫的名头竞逐和联赛冠军争夺战的程度同样激烈。尽管在过去的十多年间,博努奇和基耶利尼等人持续贡献出稳定的防守表现,但近年来来自那不勒斯的库利巴利却大有后来居上的态势,被不少人认为是当下意甲第一中卫人选。

即便那不勒斯一直将他视作非卖品,但在每个转会期口,库利巴利都总是会和曼联、皇马、大巴黎等欧洲豪门产生联系。

库利巴利大器晚成,未来仍有提升空间

相比同一等级的瓦拉内、拉波尔特等人,库利巴利的成名时间较晚。他在23岁的时候才从亨克加盟意大利的那不勒斯,然后才为众多球迷所熟悉。

他拥有法国和塞内加尔的双国籍,不过由于长期得不到法国成年国家队的召唤,他最终选择了为塞内加尔而战。但是直到2015年9月,他才完成了自己的首秀,这时候的库利巴利也已经24岁了。

对于大部分20岁左右便已名扬天下的天才中卫,库利巴利似乎显得大器晚成。

库利巴利身高1.87米,体重89公斤,从外形就能看出他的身体非常健壮。作为一名典型非洲球员,他的身体素质非常出色,核心力量突出,加上弹跳力不俗,这让他在身体对抗和争顶时都有很大的优势。

尽管身材高大,但库利巴利并不笨重,他具有和自己身材不匹配的灵活。虽然他不是传统意义上的意识型中卫,但他的单防能力很出众,在无论是一对一的正面防守还是侧面拦截,他都表现得很冷静和稳健,不轻易吃对手的假动作,而当他确定出脚的时候,他的动作非常果断而准确。

无论是正面的铲球还是侧面的拦截和破坏,库利巴利的成功率都非常高,总是能第一时间阻截对方的进攻。

在回追的时候,他的速度也很快。那不勒斯曾在欧冠多次面对利物浦的挑战,面对萨拉赫等人的持续快速冲击,他在身体占据优势的同时,也并未在速度上吃亏。即使被对手在外线超越,他也可以用出色的速度扳回来。

他也是一名侵略性比较强的中卫,擅长利用身体优势,也比较喜欢上抢,对自己的铲球技术很自信,具有较强的抢断能力。

相比而言,尽管库利巴利没有效力国米的中卫什克里尼亚尔那般让人印象深刻的控球能力,但他的脚下技术也不错。在中卫球员中,他的出球能力也比较强,面对紧逼和压上的时候能够从容不迫的面对对方球员,将球安全地转移给自己的队友。

另外,不错的长传能力让他在后场不乏从中场直接找到两边队友的精准传递。可以说,库利巴利在身体素质、对抗、速度、单防和卡位等各方面都做得非常出色,加上他不俗的出球能力,确实是目前少有的全能型中后卫。

不过,对中卫来说,不犯错应该是最基本的准则之一。相比上一辈的基耶利尼和同时期的什克里尼亚尔,库利巴利在场上比较容易走神,有时候的盯防还不够到家。虽然他不会经常性失误,即使注意力不集中也可以通过回追和铲球来进行弥补,但只要给顶级攻击手一丝机会,他有时候就会酿造失误。

比如17-18赛季欧冠小组赛最后一轮,利物浦和那不勒斯的生死战,库利巴利对位萨拉赫,基本上封住了红军从右路的99%进攻,但他仅有的一次疏忽就让萨拉赫抹了过去并导致丢球,最后导致那不勒斯0-1输球,也无缘晋级淘汰赛阶段。

库利巴利vs基耶利尼

去年7月,当新一期球员身价榜公布之后,库利巴利和范戴克以7500万欧元高居榜首。而在ESPN公布的2019年度中卫排名中,库利巴利也仅次于范戴克排名第二,而基耶利尼、博努奇和什克里尼亚尔则分别排名六、七、十。从这些较为权威的排名分析来看,库利巴利被称为现在的意甲第一中卫并不为过。

但是如果对比基耶利尼的巅峰期,我们会发现,库利巴利其实和他还有不小的差距。过去十年,基耶利尼是意甲联赛表现最稳定和巅峰期持久时间最长的中卫之一。根据whoscored数据,09/10-14/15之间的6个赛季,是基耶利尼状态相对最好的一段时期,这个时候他的年龄恰好在25-31岁之间,恰好处于一名中卫状态、身体的最巅峰时期。

这6个赛季,基耶利尼的评分非常高,即便最低也有7.37分,最高评分达到了7.78分,尤其是11/12-13/14之间的3个赛季,他不仅在同位置评分位列第一,在整个意甲联赛球员中,也都稳居前四名。对于一名防守型球员而言,这样的评分绝对可以称得上是非常惊艳。

从比赛数据分析,基耶利尼的场均抢断和拦截基本保持在2-3次之间,稳定而优秀。他的解围则更加惊人,09/10-10/11两个赛季能够保持在9次左右,随后的几个赛季也都保持在场均5次以上。综合统计下来,他这6个赛季能贡献场均2.65次抢断,2.88次拦截和6.82次解围。

反观库利巴利,光从每个赛季的评分来看,他和基耶利尼就有不小的差距。从14/15赛季加盟那不勒斯以来,库利巴利的评分最高只有7.22分,评分在联赛从未进过前30,在同位置也只有3个赛季能排进前五。

@飞鲸体育数据 足球历史资料库显示,过去6个赛季,库利巴利场均贡献2.14次抢断,1.75次拦截和3.75次解围。抢断与基耶利尼有一定的差距,但起伏比较大。拦截次数相差较远,而且最近3个赛季有明显的下滑,场均只有1.1次。至于解围次数就完全不是一个级别的,库利巴利单赛季最高解围也只有场均4.3次,仅超过这两个赛季尤文队长的表现,也就是33岁之后的基耶利尼。

当然,对防守球员而言,防守数据的高低不能完全和防守水平划等号,这和球队打法、球队实力、队友水平都有比较强的关联,但是当两人数据比较有着比较明显的差距时,我们还是可以得出这样的结论:巅峰期的基耶利尼在防守端的能力,这不是库利巴利可以媲美的,双方的差距肉眼可见。

库利巴利vs什克里尼亚尔

二者同为近年来意甲联赛所涌现出来的优秀世界级中后卫人选。库利巴利和什克里尼亚尔两人之间的成长比较,应该说能够有一定的代表性。

25岁的斯洛伐克国脚什克里尼亚尔也是最近几个赛季才成长到顶级水平,特别是从桑普多利亚加盟国米之后,他的能力才有了比较稳步和长远的提升。

从技术特点来说,他站位卡位精准,单防能力极为出色,一对一的时候非常冷静,上抢能力强成功率比较高,虽然转身稍慢但回追不弱,对路线的选择很清晰,更重要的是,他球商很高,头脑时刻都保持清醒,出球能力堪称顶级。

加盟国米的3个赛季,他场均传球次数超过62次,同时还能保持91-92%的传球成功率,前场的传球成功率也在持续进步,从66%-70%上涨到本赛季的76.8%。

他和库利巴利的正面防守和单防能力都很突出,不过什克的出球能力更强,缺点是补防能力还有待加强,身体素质和对抗虽然也位列一流水平,但比库利巴利还是差了点。

从数据来看,什克的抢断和拦截不如库利巴利,但他的解围更出色。另外值得注意的是,本赛季他的三项防守数据比起前两个赛季都有下滑,并非他水平下降,而是受制于国米三中卫的体系,他换了一个不太适应的位置,这在某种程度上制约了他的发挥。

不过即使如此,他在中卫这个位置的整体表现,在整个意甲都是极为出色的。但总体而言,比库利巴利或许要稍微逊色一点。

已是意甲顶级中卫,第一仍有争议

尽管他已经28岁,尽管他意甲第一中卫的称号仍有较大的争议,但不可否认的是,库利巴利已经是目前意甲最全面和最出色的中卫之一。

虽然他偶尔注意力不够集中,容易出现走神让他饱受诟病,但他的身体素质、单防能力、正面拦截和铲球,回追都已然是世界顶级的水平,对长传球的处理也是一流水准,当下能够和他争锋的中卫也只有寥寥数人。

在转会市场上,他目前的身价为5600万欧元,在中卫位置的球员中排名并列第五,在意甲联赛里仅次于20岁的德里赫特,这足以证明他现在的水平和潜力。

这也不奇怪在最近的几个赛季中,他都会成为豪门球队们争夺的猎物,无论是曼联、利物浦还是皇马,都渴望得到这名状态正盛的全能中卫。

(微信公众号《陶说足球》——只谈足球,不谈风月,可花边可深度,每天一篇精彩足坛内容)

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注