21岁破恒大球门惊艳中超,郭田雨梦中应有国足9号,李霄鹏宠儿上限在哪?优秀作文摘抄

2014年底,郭田雨开通微博,18天里发了2条动态。

第一条是一则视频,叫《冠军之心》。

第二条,是他写给15岁这1年:

“今年只剩下最后10天了,一年很慢,却又很快。”

钟表可以回到起点,却不是昨天。日历划开一页很简单,把握一天却很难。

前几年,即使有足球相伴,少年郭田雨还是会有很多心事。

2014年最后几天若是美好,叫做精彩;若是糟糕,叫做经历。

“真是挺孤独的”,郭田雨多年后,面对镜头,还是会感叹。15岁的年龄,独自闯荡欧洲,交通不知道怎么坐,吃得也不习惯,郭田雨正体验一种孤独的无力感,“可能我也解释不清楚,他们也不理解,与家里的共同语言也少。”一种割裂感真实存在,或许是他选择开通社交媒体,选择某种方式倾诉的原因。

2015年,郭田雨开通微博的第2年,一共发了16条动态:五大联赛的志向、库卡眼角破相的声援、潍坊杯的对不起、波尔图的帽子戏法……其中还有一条,当时并不起眼,“还有机会别放弃,总有一天我们会把恒大打趴下。”那一天,鲁能输给恒大1-2。

前几年的郭田雨,已经能在鲁能踢上比赛。

5年后,这条微博又被挖了出来。这一天,郭田雨拿下中超处子球,鲁能1-0恒大。鲁能足校的教练王晓龙,作为见证者,他深知郭田雨成长背后付出的汗水,“从无人问津到联赛首球,这段路走得不易。”王导又激动地写下3个词:“珍惜!加油!好运! ”

当晚,郭田雨在社交媒体没说一句话,只给这条微博点了赞。

2016年,郭田雨微博一共19条动态;

2017年,21条;

2018年,8条;

2019年,9条;

2020年已经过去了一大半,郭田雨只有5条动态,2条点赞,3条关于新冠疫情……

现在的郭田雨经常把“还有很多不足”挂在嘴边,他没有给自己定进球目标,心里只有一个想法,“就多踢比赛,21岁已经不小了。”

“21岁,打进这球很晚了”

“平时训练都不太敢跟他(郭田雨)接触,”,郑铮接受采访时说道。

“小郭的身体素质炸裂”,郑铮说道。郭田雨说自己是队里最会吃的,他原本瘦瘦高高,根本不是这样的身材。

葡萄牙留洋期间,他一口气要吃7个汉堡和1个烧鸡,“就是那段时间,把身体吃出来了,再回国突然感觉不一样了。”郭田雨自己回忆道。身体素质惊人,这是郭田雨给人的第一印象。

中超首轮,郭田雨出色的身体和技术,一下子就让人们记住了他的名字。当时,他在中圈附近拿球,背身、扣球、横拉、直塞,郭田雨几下技术动作,粗中有细,这一球也吹响了鲁能3球大逆转的号角。

郭田雨只用了一次开场白,就惊艳了中超开赛。人们相信,等待郭田雨的,将是大场面。

与恒大的比赛,郭田雨就等到了属于自己的夜晚。同样是一次身体天赋的展现,郭田雨闪开空挡,正脚背轰出力道十足的贴地球,部位吃的很准,刘殿座下地扑救不及。

5年之约,击败恒大,21岁,无数的头衔让郭田雨火了,但他自己倒是淡定了很多,媒体们蜂拥而至,他都会用“运气”两个字形容。

有时候,捧杀是一把双刃剑,把你捧起来的人,可能就会是把你摔下去的。攻破恒大球门,郭田雨接连3场吃到黄牌,尤其是对阵深圳佳兆业,郭田雨被换上场,一次动作过大的铲球动作后,李霄鹏指导直接将他换下。

李霄鹏还跟郭田雨耳语嘱咐,这是他的用心良苦。“李指导就安慰我,(换人)是为球队着想,也是为我个人着想。”走上替补席,郭田雨还是有点难以平复,甚至有点生气。“郭田雨飘了”、“问题少年”的评论又在互联网上发酵。

人们太轻易的用表象定义,却往往忽视了一个人的心路历程。“21岁,这个进球已经很晚了。”郭田雨再次谈起与恒大的进球,“真得纯属运气特别好,正好是漏了这个点,正好又没有扑到。可能当天晚上兴奋一些,第二天自己就平稳了。”

郭田雨没再多说什么,他只有等待下一个进球,足球还是要交给足球说话。这是他的表达方式,“有些东西解释不清楚”,郭田雨15岁留洋时,就习惯了独自消化。

中超第7轮,郭田雨又收获了进球,这次是用自己并不擅长的头球方式。金敬道边路准确传中,郭田雨高高跃起,标准的正面头槌破门。

头球一直是郭田雨的弱项,他更喜欢小碎步,用速度冲击对手。这段时间,他会加练头球,李霄鹏指导也会给他加练。

21岁,郭田雨认为已经不是小将,他只能追着时间跑。他没给自己定下进球目标,“进球能进几个进几个,还是争取多踢上比赛”。

“那段时间确实是挺难的”

“一共三十多场比赛,我进了二十六球”,郭田雨认为,自己状态最好的是17岁那年。再次谈起那段时间,这位21岁的少年,脸上还是写满了小傲娇。

当时的环境下,鲁能多名小球员留洋。郭田雨走遍里斯本竞技、本菲卡、波尔图等大俱乐部。其实,留洋刚开始,郭田雨经历了一段很难熬的日子。

“相当不适应,从头到尾都不适应。”郭田雨回忆道,他正体验一种孤独的无力感,“可能我也解释不清楚,他们也不理解,与家里的共同语言也少。”

15岁的年龄,独自闯荡欧洲,交通不知道怎么坐,吃得也不习惯,家里都是家常菜,那边都是西餐,吃一顿两顿可以,一直吃下去,让郭田雨不太适应。第一次出去,郭田雨把家乡的特产装满了行李箱,辣酱、榨菜,下饭的都带了。生活上还能克服,孤独则是躲不开的,这是郭田雨最难的体会。

2015年时的郭田雨

“因为当时太小,15岁,去的时候也不理解一些东西,也表达不出来。所以说导致家里人也不知道,你到底是什么情况,就聊不到一个点上,然后再加上在国外,所以说那段一开始确实是挺难的。”15岁,郭田雨只能学会独自面对一切。

除了生活,球场上郭田雨还遭遇歧视。波尔图的时候,队内有个韩国球员,人们对他大多是爱答不理,对韩国球员却很热情,“韩国球员被安排首发,我替补登场直接进了三个球,然后态度立马转变了。”

“再训练,我就是主力了,再去吃饭,饭啪的一下就给我盖上了,盛得满满的。”郭田雨又用自己习惯的方式,顶了过来。也正是那段时间,他收获了自己最好的状态。

熬出头的郭田雨,17岁就加入一线队。他随着马加特训练,却被改造为后腰。其实,这不是郭田雨第一次改位置,他再国青还踢过中后卫。“因为当时我们那一届98国少的时候,整个全中国的选才其实就八十几个人。基本上有一半是在前面,踢前卫、中锋之类的位置。其实后卫当时是非常少,也就三五个是中后卫,就给我改回去了。”

国字号中的郭田雨

马加特带队的时候,郭田雨还练过后腰,当时他只有一个想法,跟当下他的很相似,“关键是踢上球,都是球队一份子,我肯定不会放弃踢前锋。”短暂的尝试后,郭田雨又回到了熟悉的中锋位置。

2016年,郭田雨更多在预备队练级,一次把建业后卫踢得很无奈了。对方开玩笑说:你快下去吧!我扛不住你。接着又问:你多大。郭田雨说我99年的,17岁,建业后卫们不说话了。

今年,郭田雨改穿了7号球衣,因为7号更像是一个射手的号码。佩莱还未归队的时候,郭田雨也穿过9号。9号也确实有加持,郭田雨热身赛也有进球,“确实是有进球属性”,郭田雨说道。记者打趣,“把9号穿过来吧。”郭田雨脸上漏出一点腼腆,“再等等。”

少年的心里,还是渴望9号战袍。

15岁留洋的难熬,2次改位置的磨砺,郭田雨经历的并不少。18岁生日那天,郭田雨鲁能主场跪地感谢,一次难忘的成人礼。“三哥说过,我们就像是爬泰山,中间会遇到很多困难,但是我们早晚会登上巅峰!”郭田雨激动地写下这段文字。

郭田雨翻过那些困难的陡坡,朝着巅峰向上爬。

“我慢慢有点像冲锋枪”

训练里,郭田雨会向老大哥们学习,这也是李霄鹏指导提出的希望。

“我真不希望,我手里出现这么个材料,他昙花一现。他(郭田雨)要是弄成了的话,未来可能对中国足球有帮助,但他现在欠缺太多了。”

李霄鹏接受采访时表示,他眼里的郭田雨上限还不好说,下限也就是个中锋。“两年以后,你也许觉得他不行了,这种年轻球员多了去了。”

本土教练更懂球员,李霄鹏对于小郭的期望值很高很高。

郭田雨并不想当这样的年轻人,短暂的留洋,让郭田雨明白职业的理念,模仿非常职业的欧洲球员。现在郭田雨身边,佩莱就是很好的学习榜样,佩莱的背身、做球能力都是欧洲顶级,“我现在这方面远不如他”,郭田雨自己感叹,“他们(费莱尼、佩莱)更多让我简单处理球,一停一传、传完就跑,一般就是教我意识和跑位。”

郭田雨说自己的偶像是伊布和卢卡库,前者拥有出色的脚下技术,后者的冲击力更符合郭田雨现在的路子。有趣的是,两人的头球都并非强项。“卢卡库更追求向前,现在往他的风格走走。”郭田雨说道。

与富力刚结束的比赛,郭田雨半场换下佩莱,他用一粒头球证明,在佩莱身边的日子,他也在丰富自己的武器库。郭田雨清楚的知道,自己的优势还是冲击力,“双塔的话佩莱是高我是快,我现在慢慢有点像冲锋枪似的。”

与申花的比赛里,郭田雨一次强吃冯潇霆防守,身体、速度的对比下,一把冲锋枪的利刃感很是炸裂,最后的打门可惜差之毫厘。

密集的赛程,让郭田雨感觉体能是问题,还需要再去储备。除此之外,隔离生活也会让人思想上疲劳,“在封闭的状态下,思维上跟心理上,都会有疲劳的一些状态。”

郭田雨两三天就会与家里联系一次,家里人会关心他吃的喝的。他会安慰家人放心,“现在已经算是生活在最安全的安全区,苍蝇蚊子都飞不进去,太安全了。”

15岁的留洋生活,让他现在变得更洒脱,他曾在朋友圈写下这样一段话:人生苦短,总有一些磕磕绊绊,怎么办,咬碎牙往肚子里咽!

留洋的生活,让郭田雨学会了煎牛排,做点家常菜。

20岁已经过去了,就是事情糟到无可再糟的地步,总还是有路可走的。21岁,郭田雨就走了出来。

5年前的恒大豪言成真,郭田雨着实火了一把,21岁不想再把自己定义为小将,他只想踢更多比赛。

回到开篇,6年前,郭田雨开通了微博,他的第一条动态是一则视频,叫《冠军之心》。

它,会照进现实吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注