jrs直播nba:2015年游戏音乐公司在震荡中存活

日前,由“中国游戏音乐第一人”罗晓音创办的占地1000平方米的“梦竞电子中心”在成都试营业,用于举办游戏直播解说业务。罗晓音坦言,2014年下半年以来,成都游戏音乐行业不太景气。“梦竞电子中心”的诞生,实际上是行业下滑的一种无奈举措。

据介绍,成都目前约有20多家游戏音乐公司,主要业务是创作游戏主题曲、背景音乐,为游戏人物配音,制作音效等。笔者近日调查发现,许多游戏公司及游戏音乐公司面临订单减少、员工离职等问题。

去年订单少了一半

随着《2011成都市关于鼓励和扶持动漫游戏产业的政策实施细则》的推出,2013年初,成都游戏公司疯狂增长,一下子“冒”出了700多家游戏公司。罗晓音离开广东,回成都成立“晓音数字娱乐工作室”,专注游戏音乐创作。他带领团队创作了《秦美人》《战龙三国》《凡仙》《大裁决》等月流水千万元,以及《大闹天宫》等月流水过亿元的游戏音乐精品。

说起去年创作了什么作品,罗晓音竟然半天想不起来,只有去年初的《自由之战》还稍有印象。“去年订单少了一半。”于是,罗晓音开始拓展新业务:先是招募游戏战队办比赛,接着成立新工作室拍网络视频,组建“梦竞电子中心”搞游戏网络直播。

“绯雨音乐”曾为《植物大战僵尸》《三国杀》等经典游戏创作音乐,公司音乐总监覃飞说,2014年高峰时期游戏音乐业务月均50单,2015年不足30单,其中成都本地的还不足10单,“现正在全国找项目。”

10天能出精品吗?

据了解,成都游戏音乐公司规模普遍较小,基本只有几个人或者十几个人的创作团队,抵御风险的能力较弱。公司人员不少是招聘的大学毕业生,缺少创作经验,难以长期立足。

成都“享乐科技”总经理骆鹤凌表示,游戏音乐属于窄业务行业,许多游戏音乐公司投入明显不足。没有录音棚,没有录音场地,单靠一台电脑配乐,出不了精品。 “游戏公司的音乐业务外包给游戏音乐公司,有的游戏音乐公司再转包给其他制作者,以至于有些公司的订单都还没做完,人就跑了。”

而游戏公司不重视游戏音乐,也是游戏音乐公司难以发展的一个因素。“许多游戏公司距离公测不到10天,临时找到游戏音乐公司要做5分钟的背景音乐,能出精品吗?”覃飞说,而类似项目在成都的报酬为3000-5000元,加上推广成本,几乎无利润可言。

而国外一些大型游戏公司,通常会设置部门专门负责游戏音乐开发,周期为半年甚至更久。“比如《魔兽世界》游戏配乐推出10年了,但现在来听,每一首音乐都那么经典。”覃飞说。

在震荡中留下来

做游戏音乐,成都不仅IT资源丰富,且劳动力相对廉价。招聘一位同等水平的音乐制作人,成都月薪成本大约6000元,而上海大约是10000元。在覃飞看来,目前游戏音乐行业震荡,是一种优胜劣汰,留下来的都是认真做事的人。

得益于之前的老客户,罗晓音现在不时还能接到盛大、腾讯、尼毕鲁、风际等公司的单子。近几年,他还创作了郁可唯演唱的《寻龙记》,沙宝亮演唱的《多情人间》,韩红演唱的《剑侠情缘》,谢雨欣演唱的《天仙子》等游戏主题曲。他打算继续深挖这个市场,请更多之前合作过的艺人演唱自己的作品。目前,他与十几位艺人保持签约合作关系。

此外,他将更多精力放在了拓展音乐之外的业务上。一方面走实体经济路线,与商场合作举办大型游戏比赛;另一方面走粉丝经济路线,在网络直播平台业务上寻找合作伙伴。

由于“享乐科技”在成都的人员和资金配备规模都不太大,骆鹤凌暂时还没有考虑把业务投向其他陌生领域,“业务量的减少也意味着有了更多的时间,正好沉下心修炼内功。”

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注